HI HAT Pada Drum Set

Posted: April 4, 2010 in Drum
Tag:

Hi Hat terdiri dari dua bagian cymbal yaitu Top/Up dan Bottom. Secara umum Cymbal yang digunakan untuk Hi Hat ini mempunyai ukuran standar 14”.  Selain cymbal, struktur Hi Hat juga terdiri dari stand tempat cymbal diletakkan dengan sebuah kunci untuk mengunci cymbal Top/Up. Stand ini mempunyai pijakan kaki yang dapat menarik ke bawah  cymbal top/up hi hat yang telah di kunci. Di dalam stand terdapat pir yang mengakibatkan cymbal top/up hi hat dapat bergerak kembali ke atas setelah pijakan kaki yang diinjak dilepaskan.

Funsi Hi Hat Secara Umum :

  1. Sebagai Penjaga Tempo
  2. Sebagai Pembentuk Ritme Permainan
  3. Sebagai Pemberi Aksentuasi dalam sebuah ritme yang dimainkan

Cara Menggunakan / Memukul Hi Hat :

  1. Hi Hat dapat dipukul dengan menggunakan ujung stik drum. Teknik ini dapat digunakan bila kita menginginkan hasil suara yang jelas dan halus.
  2. Hi Hat dipukul dengan menggunakan leher stik drum. Teknik ini digunakan bila kita menginginkan hasil suara yang keras. Dengan melepas pedal/tidak menginjak pedal hi hat dengan teknik ini suara yang dihasilkan akan terdengar lebih keras dan kasar.
  3. Teknik yang ketiga yaitu kombinasi antara penggunaan pedal dengan cymbal hi hat. Dengan menginjak dan melepas pedal sesuai dengan ritme kemudian kita pukul cymbal hi hat saat pedal dilepaskan maka akan terbentuk sebuah aksentuasi. Bila kita pukul cymbal hi hat setiap pedal dilepaskan maka akan terbentuk irama yang dapat digunakan untuk variasi permainan drum maupun irama inti dari sebuah permainan, dll. Contohnya yaitu irama Disko.

OKE…… Semoga Bermanfaat Ya

Created By Jujud_Retro (Original), 4 April 2010

Iklan
Komentar
  1. yusuf berkata:

    makasih brooooooooooooooo

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s